Infraestructura
La IAT consta de dos espacios diferenciados
Edificio principal
Dotado con 6 laboratorios para procesos de incubación, 2 laboratorios comunes, sala de reuniones y oficinas centrales, con una superficie útil de 512,5m2
Planta Piloto Pre-industrial
Diseñada para ensayar procesos biotecnológicos o de primeras transformaciones relacionados con bioeconomía o economía circular, con una superficie útil 544m2.
Cuentan con equipos e instrumental para realizar operaciones básicas, tipo balanzas, agitadores, termómetros y equipos de refrigeración, entre otros.
Están dotados de equipos auxiliares para realizar análisis físico-químicos y microbiológicos.
- Tamizadora vibratoria
- Estufas de secado y esterilización “Dry-Big”
- Sistema de molienda y corte
- Extractor por prensado en frío
Tecnologías especializadas para obtención de productos finales con alta concentración o purificados de moléculas de interés.
- Concentrador de Vacío
- Ultracentrífuga refrigerada
- Homogenizador
- Microfluidificador para preparación de micro nano emulsiones
- Analizador de tamaño de partículas
- Analizador de la estabilidad de emulsiones y suspensiones
- Lecho Fluido, Wurster Coating & Spray-dryer
- Liofilizador
- Concentrador Speed Vac
- Envasadora industrial vacío
- Envasadora en atmosfera modificada
- Encapsuladora semiautomática
- Unidad semi-industrial para tratamientos térmicos de líquidos
2 módulos de filtración:
- Membranas poliméricas tubulares
- Membranas poliméricas planas
4 tipos de filtración (diferentes tamaños de poro):
- Microfiltración (MF)
- Ultrafiltración (UF)
- Nanofiltración (NF)
- Ósmosis inversa (OI)
Cuenta con equipamiento necesario para producción de biomasa, metabolitos de interés, biocombustibles, etc.
- Biorreactor y fermentador a escala planta piloto con esterilización in situ
- Incubador refrigerado con agitación
- Equipo Evaporador-Concentrador de Vacío
- Centrifugadora refrigerada
- Biofotómetr
- Ultracongelador
- Cámaras climáticas
Cuenta con equipamiento para realizar cromatografías líquidas y gaseosas, ensayos espectrofotométricos y analizar capacidad antioxidante, capacidad antimicrobiana, inhibición/activación enzimática, etc.