proyectos
Aquí puedes ver los principales proyectos empresariales que hemos apoyado desde la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular (IAT).
Caracterización de productos biofortificados: compost y vermicompost. Certificación ecológica. Mejora biotecnológica de los procesos productivos y estudio de envasado y comercialización.
Revalorización de residuos orgánicos para la obtención de un biofertilizante y otros productos de alto valor añadido.
Producción Sostenible de Proteínas, Grasas y Fertilizantes orgánicos de alta calidad, procedente de la cría y transformación del díptero Hermetia Illucens.
Desarrollo de productos proteicos destinados a alimentación animal y biofertilizantes a partir de insectos (acheta domesticus).
Proyecto Convocatoria Marzo 2022: Desarrollo de las plantas aromáticas en Extremadura y su maximización de valor, integrando en una sola explotación toda la cadena de valor que puede ofrecer el sector de las plantas aromáticas y las microalgas, desde el cultivo en campo, pasando por la producción de ingredientes (extractos, principios activos) hasta producto final para el consumidor (condimentación, nutracéutica, cosmética, etc.)
Proyecto Convocatoria Julio 2024:
Valorización de subproductos y circularización del proceso productivo de obtención de aceites esenciales.
Proyecto Convocatoria Marzo 2022: Valorización de los residuos y subproductos de la industria productora de carbón vegetal mediante la obtención de carbones activos y otros materiales de interés tecnológico.
Proyecto Convocatoria Julio 2024:
Desarrollo de biochar funcionalizado para la mejora de suelos agrícolas en Extremadura.
Dehesa San Salvador
Dehesa San Salvador
Aprovechamiento de la flor como subproducto del cultivo ecológico de Aloe vera.
Producción de nanomateriales de alto rendimiento energético a partir de residuos desaprovechados, como las colillas de cigarro. Este producto permite abaratar la producción de componentes electrónicos capaces de almacenar energía, los supercondensadores
Utilización y reaprovechamiento de subproductos y residuos de la industria del Corcho Natural, para darles nueva vida y utilidad aprovechando sus propiedades en la elaboración de piezas de gran valor funcional, decorativo y estético y evitando costes y efectos que implican su gestión a nivel medioambiental y económico.
Explotaciones Agrícolas Rosa
Valorización de residuos agroalimentarios mediante el diseño de procesos integrados que permitan un mayor aprovechamiento en la obtención de biomateriales. |
Extractos Suroeste
Extractos Suroeste
Extracción de Hidroxitirosol a partir de la hoja del olivo y del alperujo resultante del proceso de obtención del aceite de oliva.
Faiza Hajji
Faiza Hajji
Yorgut: Valorización de la leche de cabra verata de monte para desarrollar productos innovadores de alto valor añadido orientados al sector de la alimentación funcional y nutracéutica.
Obtención de biocompuestos con aplicación en cultivos agrícolas a partir de la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria y del sector agro-ganadero.
Producción de productos de alto valor añadido a partir de producción local extremeña de bayas goji y cerezas procedentes del destrío generado durante el proceso productivo de la cereza para su comercialización en fresco.
Valorización de subproductos de la industria cárnica para la elaboración de productos húmedos premium para mascotas (Pet Food).
Ibiotex
Ibiotex
Desarrollo de productos de alto valor añadido mediante el aprovechamiento integral de la bellota.
Aplicación de nuevas tecnologías para la innovación productiva del carbón vegetal de Extremadura y su desarrollo sostenible con el medio ambiente
Mejora del proceso productivo de posbióticos mediante la valorización de residuos de agroindustria como fuentes de nutrientes.
INSEXT
Valorización de residuos orgánicos agroindustriales, ganaderos y residuos orgánicos urbanos en biomateriales de alto valor listo para aplicarlos nuevamente en diferentes industrias, como Compost, Fertilizante, Alimento vivo, deshidratado.
Valorización del destrío de caqui para obtención de probióticos y prebióticos para su uso en productos alimentarios.
Invex Pharmatech, S.L.
IDOL1: Obtención de sustancias con efectos analgésicos y antinflamatorios a partir de los polifenoles de las frutas de hueso.
Ecoeficiencia en la gestión y valorización de los residuos del proceso productivo de la Kombucha, mediante la obtención de fitoquímicos y compuestos de alto valor añadido.
La Rinconada
Desarrollo de nuevos productos a partir de la valorización de la hoja y el fruto del nopal.
Valorización integral de los residuos de la elaboración de jugo de aloe vera para producir biocompuestos microencapsulados, fibra alimentaria para su incorporación a diferentes productos dietéticos con recubrimientos naturales y compost .
Lombriz Azul
Valorización de los residuos orgánicos urbanos sólidos y los agroalimentarios mediante la producción de humus biofortificados.
NutraGame: Reciclado de la piel de jabalí para la producción de colágeno de uso nutracéutico y snacks caninos.
OPFH FRUGALIA
OPFH FRUGALIA
Generación de productos de valor a partir de la valorización de fruta fresca descartada.
Desarrollo de recubrimientos comestibles funcionales a partir del subproducto del arroz.
Producción de espirulina artesanal 100% pura y natural para comercialización de espirulina en fresco y producción de compuestos de alto valor añadido a partir de extracción y purificación de compuestos presentes en la espirulina para alimentación, farmacia, cosmética, y otras aplicaciones.
Proyecto Convocatoria Marzo 2022: Soluciones biotecnológicas sostenibles para mejorar la inmunidad y resiliencia de plantas frente a microorganismos patógenos.
Proyecto Convocatoria Julio 2024:
Desarrollo de productos para el óptimo aprovechamiento de la lana como materia prima renovable.
Desarrollo de confitería funcional a partir de recursos naturales y subproductos de Extremadura.
Obtención de licopeno y otros compuestos de interés a partir de la valorización de las pieles y semillas de tomate
REUSE: Circularización del proceso productivo del tinte índigo natural, con el objetivo de mejorar la sostenibilidad y eficiencia de su producción. Optimización del proceso de extracción del tinte a partir de la planta Indigofera |
Tristancho Tello, S.L.
Valorización de cáscaras de almendras: Hacia un modelo de Agricultura sostenible y cero residuos
Valorización de residuos agroindustriales, mediante procesos biotecnológicos, para el ecodiseño de nuevos productos fabricados a partir de materiales biobasados.
