El olivar es uno de los cultivos más importantes en Extremadura. Actualmente, las iniciativas relacionadas con la eficiencia energética, la sostenibilidad, la reducción del impacto medioambiental y la revalorización de subproductos del olivar se ponen de manifiesto en la industria oleícola extremeña.
En el marco de las XLV Jornadas de Viticultura y Enología y del V Congreso Agroalimentario de Extremadura, FUNDECYT – Parque Científico y Tecnológico de Extremadura ha organizado una “Mesa de intercambio científico y tecnológico para la valorización de los subproductos del olivar” el 4 de mayo de 2023, en el Centro Universitario Santa Ana de Almendralejo.
El encuentro ha permitido la conexión entre empresas e investigadores o proveedores tecnológicos con el fin de identificar soluciones a los retos que afronta el sector oleícola de Extremadura desde una base científica y tecnológica.
Durante la mesa, D. Jonathan Delgado, como responsable Científico-Técnico de la Incubadora de Alta Tecnología en Bioeconomía y Economía Circular, ha expuesto diferentes oportunidades para la valorización de los distintos subproductos del olivo.
A continuación, los participantes han realizado una visita a los laboratorios y a la planta piloto pre-industrial de la Incubadora para conocer mejor su equipamiento científico – tecnológico y las posibilidades que ofrece para apoyar proyectos empresariales relacionados con la valorización de los recursos naturales extremeños y los subproductos y residuos de la industria agroalimentaria, en particular los relacionados con el olivar.